第四章 学生与教师
作者:分类:默认分类标签:
只有充分认清学生的本质属性,教学工作才能做到有的放矢,才可能受到预期的成就。在教育活动的开展中,适时地发挥不同角色的功能,灵活地处理教育中的问题,能够起到良好的效果。在教育活动中,教师负责组织,引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。学生是教育活动的主体,要发挥其主观能动性。人是自然性与社会性的统一,个体的早期发展更多地体现了自然的属性。公民权利最基本,最重要,内涵最为丰富的一项权利是人身权。《义务教育法》规定“凡年满六周岁的儿童,不分性别,民族,种族,应当入学接受规定年限的义务教育。”学生最主要的权利是受教育权。教师不得对学生进行辱骂,体罚,变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的人
第三章 教育与个人的发展
作者:分类:默认分类标签:
第三章 教育与个人的发展我国古代的孟子认为,人性本善,这种观点在教育学中被视为个体身心发展的内发论。人的发展是指人的身体和心理发展。人的身心发展的特殊性的表现之一是人的身心发展具有能动性。人的自觉能动性的最高体现是创造性。历史上提出“白板说”的人是洛克。人的胜利成熟以具有生殖能力为标志。中国古代“内发论”的代表人物是孟子。环境决定论认为,对人的身心发展起主导作用的是教育活动。个体身心发展的不平衡性要求教育教学工作要抓关键期。人对环境影响的接受过程是能动的过程。一般来讲,小学阶段相当于人生发展的童年期。失明者的听觉,触觉等方面往往会获得超长发展,这说明人的身心发展决有互补性。把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量的美国当代生物社会学家是威尔逊。个体发展
第二章;小学教育
作者:分类:默认分类标签:
1、在一个国家的学校教育制度体系中,小学教育通常是指第一个阶段的教育,也称初等教育,教育对象一般为6-12岁的儿童。2、由历史记载来看,我国的小学产生于殷周时代。3、春秋战国时期,官学衰微私学兴起,办私学形成了一种风气。4、1897年,盛宣怀创办了南洋公学,分为四院。5、1904年,清政府颁布了《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,入学对象为7岁儿童,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。6、1912年“中华民国”成立以后,教育部公布小学校令。初等小学招收6岁儿童入学,修业年限为4年。7、义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童,少年都必须接受的国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。8、1986年4月,第六届全国人民代表大会审议通过的《义务教育法》。9、我国的《义务
第一章,习题
作者:分类:默认分类标签:
广义教育:凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动。狭义教育:狭义的教育就是学校教育。所谓学校教育,指教育者根据一定的社会要求,有目的,有计划、有组织地通过学校教育的工作对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。教育学:研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。制度化教育:主要所指的是正规教育,也就是指具有层次结构的,按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许许多多专业课程和机构。普通教育:主要以升学为目标,以基础科学知识为主要教学内容的学校教育。职业教育:以就业为主要目标,以从事某种职业或生产劳动的知识和技能为主要教学内容的教育。学习教育学的意义!学习教育学的意
第一章,教育与教育学第一节、教育的发展1、教育是培养人的一种社会活动,是承传社会文化,传递生产经验和社会生活经验的基本途径。2、教育是培养人的活动,这是教育的质的规定性。3、从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。广义的教育包括人们在家庭中、学校里、亲友间、社会上所受到的各种有目的的影响。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。4、学校教育制度是指一个国家各级各类学校教育的系统,它规定着各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。5、教育制度的发展
参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11. D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.A 20.B 二、填空题 1.学记 2.大教学论 3.生产力水平 4.学校教育 5.互补性 个别差异性 6.自我意识的觉醒 独立精神的加强 7.马克思关于人的全面发展 8.科学专业素养 教育专业素养 9.学习科目 进程 10.普遍性 基础性 11.输入评价 过程评价 12.灵活性 13.体谅模式 14.民主型 三简答题 1.(1)教育的终身化. (2)教育的全民化 (3)教育的民主化 (4)教育的多元化 (5)教育技术的现代化 2.(1)传统的学校教育是“金字塔型”的等级制教育,网络教育却是“平等的”开放式教育. (2)传统的学校教育的优劣标准所依据的是掌握在他人手中的“筛选制度”,而网络教育所依据的是掌握在自己手中的“兴趣选择”. (3)传
一、选择题:在每小题的4个备选答案中,选出1个正确答案,并将其字母写在题后的括号内,每小题2分,共40分. 1.以儿童中心主义著名的实用主义教育家是() A.夸美纽斯 B.裴斯泰洛齐 C.杜威 D.布鲁纳 2.校园文化的核心是() A.学校的物质文化 B.学校的精神或观念文化 C.学校组织和制度文化 D.学校的非正规文化 3.作为人身心发展的前提,并为个体的身心发展提供可能性是() A.学校教育 B.个体实践活动 C.成熟、环境 D.遗传素质 4.马克思关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是() A.保证学生身体的正常发展 B.促进现代大工业生产 C.教育与生产劳动相结合 D.全面推进素质教育 5.师生关系在人格上是() A.授受关系 B.民主平等的关系 C.相互促进的关系 D.师道尊严的关系 6.有目的、有计划、有结
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共30分) 1.教师的组织管理能力包括( )。 A.组织教学能力B组织管理学生集体的能力.组织教学能力和组织学生能力D.组织教学的能力和组织管理学生集体的能力 2.学生的说谎、偷窃、欺骗等属于( )。A.情绪冲动B.性格障碍 C.情绪适应困难D.行为障碍 3.问题解决的系列搜索策略也称( )。A.启发式B.搜索式C.算法式D.排列式 4.奥苏伯尔提出的三个主要的影响迁移的认知结构变量是( )。 A. 结构性、可操作性和可辨别性 B.稳定性、可利用性和结构性 C.可操作性、可利用性和结构性 D.可利用性、可辨别性和稳定性 5.影响心理发展的主要因素是( )。A.教育与遗传B.遗传与环境 C.社会与遗传D.教育与环境 6.如果个体对成功或失败作任务难度归因,那么从归
一. 名词解释  1.狭义教育  2.广义教育目的  3.学校课程  4.教学组织形式  5.班级的目标管理  二. 选择题  1.欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视(文化知识教育、艺术教育、读写算教育、军事体操教育)  2.制度化教育出现的教育标志是(人类教育的产生、古代学校的出现、近代学校体系的形成、终身教育的实现)  3.生产力发展水平决定着(教育的领导权、受教育的权利、教育目的的性质、教育结构的变化)  4.强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是(内发论、外铄论、成熟论、多因素相互作用论)  5.我国教育目的的理论基础是(人的身心发展规律、人的自然发展学说、马克思主义人的本质观、马克思关于人的全面发展学说)  6.师生关系在社会道德方面是(授受关系、指导和
一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)  1.教育起源于( )  A.无意识的模仿  B.本能  C.劳动  D.心理意志  2.在前苏联教育家的代表作中,对我国教育界曾经产生过最大影响的是( )  A.马卡连柯的《教育诗》  B.加里宁的《论共产主义教育》  C.赞可夫的《教学与发展》  D.凯洛夫的《教育学》  3.我国颁布的第一个现代学制是( )  A.壬寅学制  B.壬子癸丑学制  C.壬戌学制  D.癸卯学制  4.“出污泥而不染”,这句话反映出人接受环境影响具有( )  A.独立性  B.主动性  C.能动性  D.被动性  5.班主任的工作重点和经常性工作是( )  A.对学生进行品德教育  B.教育学生努力学习  C.争取社会

东珑

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        最近来访( 0 )
        博文分类
        日期归档